サツマイモ(鳴門金時)でオヤツ作ったよ〜!! サツマイモのソテー
はい❗どもども❗SASUGAです😁✨
最近、冬本番って感じになってきましたね😅
めっちゃ寒いです…😓
冬は寒いですけど、美味しい食べ物やウィンタースポーツなど、いろいろと冬ならではの楽しみもありますよね😁✨
こたつに入ってミカンを食べるのも、冬の楽しみですね😆👍✨
まぁそんな感じで冬になると食べたくなるもの❗
サツマイモですね😆
そこはミカンちゃうんかいっ❗
って思いました(笑)?
僕も記事を書きながら思いました(笑)
こんな感じで、一人ツッコミ入れながらやっていきます〜(笑)
今日はね〜!!サツマイモでおやつ作ったよ!
って記事ですね😁✨
名前をつけるならサツマイモのソテーですかね!😁👍
作っていきましょね〜😊
サツマイモを用意しましょね😁
今回使うサツマイモは徳島県産の鳴門金時です😆✨
ちなみに僕は、田舎が徳島なので、鳴門金時は小さい時からよく食べていました😆
鳴門金時の特徴を軽く説明しときますね!
鳴門金時は、徳島を代表するサツマイモのブランド名ですね!
徳島といえば、鳴門金時って言うても過言ではないくらいです😁
ちなみに、すだちや阿波おどりも有名ですね😊✨
徳島の事は、また機会があれば紹介しますね😁
鳴門金時に戻ります(笑)!
鳴門金時の特徴は、糖度が高くて、栗みたいに
ホクホクした食感をしています😁✨
なんと言ってもその見た目!!
外皮が鮮やかな紅色をしていて、中身は黄金色をしています😆✨
めっちゃ綺麗し、美味しいですよ〜😁
はいっ❗
鳴門金時はこんな感じの芋です(笑)!
わかってもらえました(笑)?😅
次は、調理編にいきましょね〜😊✨
洗ったサツマイモを半分に切って、こんな感じに切りましょね〜😆
まぁ、切り方なんて適当です(笑)❗
僕しか食べないのでね😅
サツマイモ一本分をこんな感じに切りましょね😁✨
次はフライパンにサラダ油をひきましょね😊✨
ちなみに僕はサラダ油がなかったので、オーブオイルを使いました😊
こんな感じ〜😆
フライパンを温めたらサツマイモを入れましょう〜👍
こんな感じ😁
入れたら蓋をして蒸し焼きにしましょね〜✨
しばし放置(笑)❗
弱火で3分〜5分くらい放置です!
その間に、包丁とまな板も洗っときましょね〜!
洗い物が増えるとめんどくさいので(笑)😅
しばし放置したら、蓋を開けて芋を反対にしましょね〜😆✨
反対にしたらもう一度蓋をして、蒸し焼きにしましょね😁✨
しばし放置(笑)弱火で3分〜5分くらいです!
放置したら芋の硬さを見ときましょね!
お箸などで、サツマイモを刺してホクホクならオッケーですよ😊✨
硬かったらもう一度蓋をして、蒸しましょうね😆
次は〜砂糖をまぶして、バターを入れましょう〜😝✨
こんな 感じに適当に入れましょう〜😆✨
あとは砂糖とバターを絡めながら、皮がカリッとするまで焼いたら完成😄✨
ドンっ❗❗
完成です😁✨
めちゃくちゃ美味い😆✨
外がカリッと!中はホクホクです😆✨
それに、バターの風味とまぶした砂糖が甘くて最高ですね😝
鳴門金時の本来の美味しさ、バターの風味、砂糖の甘さがめっちゃ良かったです😁✨
簡単で、ちょ〜美味い😆✨
材料もサツマイモと、油、砂糖、バターだけ😊
作って思いましたが、砂糖の代わりにハチミツでも美味しいと思いましたね😁
次はハチミツバージョンで作ってみましょかね😄
これはオススメなんで、是非作って見てくださいね😆✨
何より簡単ですからね(笑)
子供さんのオヤツにどうでしょう😁
以上❗SASUGAでした❗
読者登録、コメント、スタータグよろしくお願いします😝✨